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[TOKIA] 『Today's Special Course Menu』 ~ルクソール・丸の内~ [EATING-OUT]

母親の誕生日に、食事を招待。
お店は、TOKIA2階にある「Luxor(ルクソール)」です。
白金台にお店があり、TOKIAは2店目になります。
シェフは、よくTVにも出演されているマリオ・フリットリ氏です。

料理はコースを注文。
コースの構成は、
 1) Assortment of Appetizers (前菜盛り合わせ)
 2) Combination of First Courses (プリモピアット)
 3) Fish Main Course (魚料理)
 4) Meat Main Course (肉料理)
 5) Assortment of Desserts (本日のデザート)
 6) Coffee or Tea (コーヒ ー又は、紅茶)
となっています。

この日の料理は、以下の通りでした。

(前菜盛り合わせ) 右から時計回りに
カンパチのカルパッチョ ウニソース
 Amberjack Carpaccio with Sea-Urchins sauce
鴨肉のロースト 無花果のモスタルダ添え
 Roasted Wild-duck with Figs Condiment
モツァレラチーズと帆立のムース フレッシュトマトを添えたカプレーゼ仕立て
 Mozzarella Cheese and Sea-Scallops Mousse with Fresh Tomatoes

(プリモピアット) 左から右に
サルシッチャを和えたレッドビーツのリゾット
 Beetroots Risotto with Salsiccia Sausage
ホタルイカ、アスパラガス、ドライトマトの自家製タリオリーニ ボッタルガをちらして
 Tagliolini with Squids , Asparagus and Dried Tomatoes with Mullet Roe

(魚料理)
天使海老のパンチェッタ包み 帆立のグラタンを添えて
 Pancetta-rolled Prawn with Sea-Scallops au gratin

(肉料理)
牛フィレのタリアータ マルサラソース ペコリーノのスライスをちらして
 Sliced-Beef fillet with Marsala sweet wine sauce and Sliced Pecorino Cheese

(本日のデザート)
本日のデザートの盛り合わせ
 Today's Assortment of dessets

プリモピアットで使用されていた「サリシッチャ」とは、イタリア語でソーセージのこと。
「ボッタルガ」とは、カラスミのことです。

魚料理で使用されていた「天使海老」とは、
天国に一番近い島と呼ばれるニューカレドニアで獲れる海老のことで、
フランスで世界最高品質の称号も獲得したそうです。

デザートのプレートは、誕生日というコトで特別に準備してもらいました。
(名前の部分は消しています)
デザートは、パンナコッタ、フランボワーズのアイス、オレンジのパイと3種類でした。

静かな空間で、のんびりと食事を楽しむことができました。


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りほすけ

こんにちは。5、6年前あるところでお世話になっていた?りほすけです。
年賀状整理を(いまさら)していて、ブログがあったのだな、と覗きに来ました。
お母様とこんなステキなお食事いいですね。
お誕生日だから特別に♪こういう息子が欲しい。
天使海老が気になります。
by りほすけ (2007-05-26 09:38) 

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